我校举办2019年新教师教学能力提升培训班
来源:  发布时间: 2019-12-06   (浏览次数:)

为促进我校新教师尽快了解高等教育规律,熟悉教学环节,掌握教学技能,经学校研究、人事处(教师发展中心)精心准备,8月19日至22日,45名新教师赴西安交通大学开展教学能力提升培训,本次培训由西安交通大学教师教学发展中心承办。

我校党委副书记王宏斌在结业仪式上讲话

我校副院长、教师发展中心主任张敏华对新教师提出培训要求和希望

19日上午,2019年新教师教学能力提升培训班举行开班仪式,西安交通大学教师教学发展中心常务副主任鲍崇高教授,我校副院长、教师发展中心主任张敏华,人事处处长、教师发展中心常务副主任刘秋芳等出席仪式。张敏华代表学校对西安交通大学教师教学发展中心对我校教师队伍建设工作的大力支持表示感谢,并对新教师提出了培训要求和希望。他要求新教师,高度重视,增强学习的自觉性;吸收消化,提高学习的有效性;明确目标,增强学习的持续性;深入了解职业教育的起源、与普通高等教育的区别、教育的规律、意义、重要文件、教育方法、教学规律、教学实施、学校的发展历史和教学管理制度,圆满完成培训任务,以积极进取的态度,饱满的工作热情投入到教书育人的伟大事业中。

培训现场

为达到培训效果,西安交通大学教师教学发展中心组织了具有丰富一线教学经验和深厚学术功底的国家级教学名师、省级教学名师为新教师授课。本次培训分为专题报告、试讲点评和交流讨论三部分。培训期间,西安交通大学教师教学发展中心主任、国家级教学名师马知恩教授等为新教师作了《怎样上好一堂课》、《线上线下混合式教学案例分享》、《回归本分,以站好讲台为天职》、《如何进行课程学业过程考核与评价》等8场专题报告,进行了教学视频观摩、专家点评;学校抽调了8位校内专家与西安交通大学教学专家团队相互配合,采用听课和点评的方式,对新进教师的课堂教学试讲进行了面对面的指导,为新教师教学设计、课堂教学“问诊把脉”,并在点评结束后组织试讲心得交流讨论活动,使新教师们不断提高对课堂教学技能的理解、反思和掌握,进一步促进总结与升华理论水平和实践能力。

22日上午,西安交通大学教师教学发展中心常务副主任鲍崇高教授,我校党委副书记王宏斌,人事处处长、教师发展中心常务副主任刘秋芳等出席了结业仪式。鲍崇高教授对此次培训工作进行了总结,他肯定了培训取得的成绩,同时希望新教师们 “不忘初心 牢记使命”,敬畏课堂、认真遵守教学纪律、不断提高教学水平和职业素养,讲好每一门课,做一名新时代的好教师。王宏斌副书记首先对西安交通大学教师教学发展中心专家团队的辛勤劳动与付出表示感谢,同时希望新进教师一要成为学生做人的镜子,传播知识、传播思想、传播真理,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”;二要勤奋好学,不断提高;三要了解学情、立足校情;四要融入团队,勇担重任。以更加良好的精神风貌、更加扎实的工作作风,迎接挑战,锐意进取,奋发有为。结业仪式上,新教师代表付强和彭军超分别发言,他们总结了培训期间的收获,并表示一定将培训中所学到的知识和技能,运用到教学实践中,不断提升教育教学水平,成长为优秀的教师,为学校的发展做出自己应有的贡献。

本次培训内容丰富、涵盖面广、信息量大、知识点新,极大地提升了新教师的业务能力和综合素质,对帮助青年教师成长、促进师资队伍建设、助推教学质量提升具有良好的促进作用。