学校首页 | 设为首页  |  加入收藏 
人事处
 首页 | 机构设置 | 招聘信息 | 人才引进 | 师资工作 | 职称评审 | 劳资工作 | 资料下载 
 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
院长赵居礼教授为我校2019年新教师校内培训作首场报告
来源:  发布时间: 2019-08-29   (浏览次数:)

为了让新教师熟悉高职教育,尽快转变角色,适应教学环境,掌握教学技能,继8月19日至22日在西安交通大学举办的新教师教学能力提升培训后,2019年8月29日下午,我校2019年新教师校内培训拉开帷幕,首场报告在学校行政楼三楼报告厅举办,院长赵居礼教授为2019年新进校45名教师作《关于高职院校改革发展几个问题的思考》的报告。报告由党委委员、人事处处长刘秋芳主持。

 

会议现场

院长赵居礼教授作专题报告

党委委员、人事处处长刘秋芳主持报告会

 

报告主要内容为高职教育的“一个目标,九个模式”。首先,赵教授提出,高职教育的“一个目标”是培养高素质技术技能型人才。他详细讲述了高职教育人才培养目标的发展变化过程,并将高职教育人才培养目标与研究型教育和中职教育人才培养目标进行分析对比。

接着,赵教授为新教师详细解读了高职教育的“九个模式”。他提出,高职教育办学模式是校企合作,人才培养模式是工学结合,教学模式是任务驱动、项目导向,教学组织模式是多学期、分段式教学,课程模式是基于工作过程过程系统化的课程开发,师资队伍建设模式是双师型教师、双师结构的教学团队,实训基地建设模式是生产性、职业性、开放性,教学评价模式是企业和用人单位、学生和家长等多元化评价,学习模式是做中学、学中做、教学做一体化。赵教授提出,高职教育应该由“补短教育”转向“扬长教育”,教师应充分发掘学生的长处,帮助学生成才,高职教育的每门课、每个环节都包含着育人的环节,教师应心有大爱,对学生多表扬、多鼓励。

最后,赵教授对新教师提出了殷切的希望。他说,我校是国家百所示范院校、国家优质校,正处于“双高”建设新的起点,航空产业是朝阳产业,希望新教师能紧抓学校发展的机遇期,认真学习,不断进步,在教学、科研等方面能有所成就;希望新教师能充分利用学校提供的各种平台,积极参加各种青年教师教学能力比赛、青年教师论坛,指导学生参加各类职业技能大赛等活动,不忘初心,潜心育人,不负青春,努力成长为“四有”好老师,将聪明才智奉献在工作中,为学校发展贡献力量。

赵教授的报告内涵深刻、内容丰富、视野开阔、信息量大,对帮助新教师熟悉高职教育理论,促进新教师成长,提升学校师资队伍建设具有很好的促进作用。


关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号: 陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089